13 Октября 2018

Ольха – чем же она хороша?

Ольха – чем же она хороша? 

Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход. 

Ольха станет идеальным вариантом для топки тех каминов, в которых не предусмотрено поддержание высоких температур. Невысокий уровень теплоотдачи при сгорании дров из ольхи позволяет использовать их даже в каминах, установленных с декоративной целью, а не как средство обогрева. Использование этого вида дров поможет создать уютную, домашнюю атмосферу, даст возможность погреться у камина и вдохнуть приятный аромат, который появляется в процессе сгорания ольхи. К слову, именно за эти качества ольховые дрова в древности использовали для отопления царских покоев. Отсюда их второе «народное» название – «царские дрова». 

Ольховые дрова – один из наиболее популярных видов древесины из используемых для приготовления пищи. Особенно в тех случаях, когда необходимо не просто создать угли и жар, но и придать готовящемуся блюду особый аромат (шашлыки, мясо на углях и пр.). Если приготовление происходит в печи, то, как правило, ольховые дрова комбинируют с другими видами, например, с дубовыми. В случае приготовления еды на открытом огне (шашлык и пр.) ольховые дрова можно использовать соло, то есть только их. Для приготовления еды, в частности копчения разных видов мяса, используется ольховая стружка. 

При всех своих плюсах, ольховые дрова имеют и минусы. К ним нельзя не отнести тот факт, что ольха, как основной вид топлива, существенно уступает не только дубовым дровам, но и березовым. Поэтому, их используют для отопления дома только как дополнительный вид топлива, в основном за высокое и ровное пламя, которое получается в результате горения дров из ольхи и его способности выжигать сажу из дымохода, не оставляя при этом новой копоти. 

 Ольховые дрова прекрасно подходят для заготовки в зиму, так как быстро сохнут на открытом воздухе и не требуют особых условий сушки. Они также неприхотливы в хранении. Достаточно просто сложить их крест-накрест в месте, защищенном от попадания влаги. Однако следует помнить, что дрова из ольхи сохраняют все свои положительные свойства не более трех лет.