7 Октября 2018

Какими дровами топить баню: мнение профессионалов

Какими дровами топить баню: мнение профессионалов 

Баня – популярное место для отдыха и приятный способ укрепить здоровье. Но чтобы попариться вволю и с удовольствием, надо знать, какими дровами лучше топить баню. Правильно выбранная порода древесины поможет прогреть помещение и создаст там «правильную» атмосферу. 

Определяя, какие дрова лучше, учитывают конечную цель: протопить баню, желательно быстро и с небольшим расходом сырья. Поэтому дерево должно гореть, давая равномерный жар, не дымить и оставлять мало сажи. 

Какие дрова лучше подходят для бани 

Есть 2 категории поленьев: 

  • Хвойные. 
  • Лиственные. 

Первые для бани покупать нежелательно. Из-за наличия в них смол, эти чурбачки быстро горят и сильно коптят. Зато при сгорании выделяют целебный хвойный аромат. 

А вот некоторые лиственные породы подходят идеально. Перечислим, какими дровами топить печь в бане лучше и почему: 

  • Ольховыми. «Царские». Быстро загораются, отличаются высокой теплоотдачей, почти не дымят, дают приятный специфический аромат. 
  • Дубовыми. Самые дорогие. Долго горят, дают сильный жар и поэтому очень экономно расходуются. 
  • Березовыми. Хотите знать, какими дровами топить баню выгоднее всего? Из березы! Оптимальный выбор как по цене, так и по свойствам. Быстро разгораются и долго горят с высокой теплоотдачей, насыщают воздух дезинфицирующими эфирными маслами березового дегтя. 
  • Липовыми. Медленно разгораются, но затем дают ровное и сильное пламя. Эфирные масла из древесины липы оздоравливающе влияют на органы дыхания и кожные покровы, укрепляют иммунитет. 

При выборе, какими дровами топить печь, делают и так: для растопки взять березу (быстро загорается), а затем липу. 

Какие дрова лучше для бани по качеству 

Для этих целей необходима свежая, не испорченная древесина. Трухлявые и плесневелые стволы и ветки деревьев не годятся. Поленья из них не дадут нужного жара, а также напитают воздух неприятными запахами плесени. 

Какими дровами лучше топить печь в бане? Из здорового, не слишком молодого дерева, заготовленного за полгода до использования – древесина должна просохнуть. Кроме того, нарубленные чурбачки выдерживают 2–3 месяца в поленнице. 

Лучше не покупать поленья, которые хранились «насыпью» прямо на земле – это существенно снижает качество. И еще один нюанс: люди, разбирающиеся в том, какие дрова лучше подходят для растопки печки в банном помещении, не советуют брать поленья с сучками. Они плохо прогорают и оставляют много углей. 

Если вы не можете решить, какими дровами лучше топить печь – сотрудники нашей компании охотно помогут! Мы подскажем вариант, руководствуясь типом банной печи и расскажем о свойствах каждого вида дров!