9 Октября 2018

Какими дровами лучше топить печь

Какими дровами лучше топить печь 

Пытаясь решить, какими дровами топить печь, учитываются два главных фактора — продолжительность горения и объём отдаваемого тепла. Структура у каждого материала отличаются — плотный быстрее прогорает, зато и даёт больше энергии. Что касается поленьев малой плотности, то здесь теплоотдача будет заметно ниже. 

Какими дровами лучше топить печь 

Дуб — в частных коттеджах и домах применяют отходы деревообрабатывающих предприятий, либо средневозрастные (примерно 80-150 лет) деревья. Способны давать сильный жар и горят продолжительное время — дубовые породы считаются наиболее эффективным средством для прогревания дома. Единственный минус — дороговизна, которая обусловлена ещё и тем, что дуб практически не произрастает в северо-западном регионе, в том числе и Ленобласти. 

Липа хорошо подходит для растопки бани — благодаря аромату, благотворно воздействующему на дыхательные пути. Для розжига домашнего очага её брать можно, но на практике этим мало кто занимается. Разгорается медленно, но и жар держит продолжительное время. 

Если не знаете, какие дрова выбрать и нет желания вдаваться в детали — стоит купить берёзовые поленья, которые считаются оптимальным вариантом. Да, они уступают дубовым на 10% в эффективности теплоотдачи, зато превосходят все другие породы на 25%. При этом стоимость достаточно низкая. Единственный недостаток — смола, которая содержится в коре, при выгорании загрязняет дымоход и топочную камеру. 

Спросив у большинства медиков, практикующих традиционную медицину, какие дрова нужны в растопке, чтобы здоровье семьи было крепким, большинство назовёт ольху. Аромат ольховых помогает при простуде, очищает дыхательные пути, способствует бодрости и тонусу. Плюс ко всему ольха даёт много жара и практически не содержит смолу. 

Осиновые поленья практически не используются — они сложно разжигаются, дают мало тепла и быстро выгорают. Правда, есть и плюс — осина прочищает дымоход от копоти. 

Ива и тополь отличаются быстрым выгоранием и низкой теплоотдачей. Единственный плюс — дешевизна. 

Плодовые (вишня, груша и прочие) не колют, так как намного выгодней выращивать эти породы непосредственно для выращивания плодов. 

Хвойные породы из-за обильного содержания смолы для домашней печи применяют редко, зато это традиционное банное топливо. 

Где и какие дрова лучше купить 

Наша компания реализует древесину колотую и в ящиках, а также наборы для розжига. Доставляем продукцию по Москве и московской области собственным автотранспортом. Готовы привезти заказ в день обращения. Позвоните менеджерам компании — они сориентируют по стоимости и срокам доставки, предоставят консультацию и подскажут какими дровами топить в конкретном случае.