1 Октября 2018

Как хранить дрова

Как хранить дрова 

В загородном коттедже или в дачном домике вязанку дров сложно назвать редкостью. С помощью сухой древесины поддерживают огонь в камине, топят баню и отапливают жилые помещения. При этом важно оборудовать отдельное место для складирования чурбанов, ведь от условий размещения зависит качество природного материала и срок его службы. Поэтому каждый любитель жизни вдали от городской суеты должен знать, как правильно хранить дрова. 

Размещение на свежем воздухе 

Как хранить дрова на даче, если места в доме мало? Проще вынести их во двор или изначально оставлять их там после рубки дерева. Однако здесь существует ряд требований: 

  • Чтобы нижний слой древесины не отсырел и не начал раньше времени гнить от контакта с землей, сделайте фундамент. Основой могут выступать ненужные бревна, брус, кирпичи. 
  • Необходимо подготовить укрытие. Это наиболее важное правило, которым пренебрегают даже те, кто интересуется, как хранить дрова на улице зимой. А между тем, древесине на свежем воздухе требуется круглосуточная защита от возможных осадков. Чтобы материал не отсырел, используйте куски шифера, рубероида или пленку. 
  • Не забывайте о вентиляции. Укрывая чурбаны, не оборачивайте древесину полностью, лишая воздух возможности циркулировать. Вентиляция предотвращает развитие грибка и плесени на поленьях. 

На улице удобно соорудить поленницу между деревьями, препятствующими попаданию влаги, а также у стены дома, что позволит эффектно декорировать фасад здания. Нередко дрова складируют возле садовых дорожек и забора. 

Как хранить дрова в доме? 

В первую очередь, помните, что поленница должна быть установлена вдали от источника огня. Не размещайте дрова возле печи, камина и даже мангала. Для безопасности лучше использовать под склад нежилое помещение, но если такой возможности нет, помните о следующих рекомендациях: 

  • Стены в помещении не должны быть глухими, а поблизости должно быть окно для проветривания. В закрытом пространстве дрова быстро сыреют, даже если изначально древесина была сухой. Особенно негативно это сказывается на хвойных заготовках, которые начинают при использовании сильно дымить и оставлять смолу на стенках дымоходов. 
  • Поленница должна быть устойчивой. В доме, где постоянно кто-то ходит, а пространство вокруг дров занято хрупкой мебелью, это имеет особое значение. Складывайте чурбаны ровно и надежно, чтобы кучка не рухнула неожиданно. 
  • Подумайте о приобретении специальных полок. Сегодня на рынке имеются специальные ячейки для заготовки дров по размерам и породам древесины. Удержать бревна поленья также помогут отдельные продольные жерди и брусья. 

В домах складируют дрова в жилой комнате, в коридоре или кладовке, а также под лестницей. Если вам интересно, как хранить дрова не только надежно, но и красиво, имейте в виду, что поленья можно складывать перпендикулярно, в одну сторону, а также по кругу в форме стога. 

Чтобы правильное хранение продлевало жизнь поленьям, используйте только натуральную древесину естественной влажности или сухую. Заказать колотые дрова из разных древесных пород можно в компании «Рос Лес». Мы гарантируем качество продукции и радуем покупателей акционными скидками. Свяжитесь с нами по телефону или закажите услугу обратного звонка для обсуждения деталей заказа.