18 Апреля 2019

Могут ли опилки в брикетах заменить дрова?

брикеты из опилокОпилки в брикетах в качестве топливного материала используются около 10 лет. Брикеты известны как евродрова. Производители подчёркивают экологичность и экономию при использовании данного топлива. Но, если провести сравнительный анализ дров и брикетов из опилок, то 1 кВт тепловой энергии, полученной с дров, на 10 копеек дешевле. Так что лучше - дрова или брикеты?

Сравнительные характеристики брикетов и древесины

Основная характеристика – теплоотдача. Здесь преимущество у брикетов из опилок, при влажности материала 20% теплоотдача у дров 1700, а у прессованных опилок 4500 ккал/кг. Но опилки в брикетах допускаются со степенью просушки 8-10% влажности. При таком показателе теплоотдача у дров 2500, а у опилочных брикетов 5200 ккал/кг. Следовательно, величина отдаваемого тепла у дров и прессованных опилок увеличивается пропорционально.

Второй по важности показатель – зольность. Чем выше зольность, тем больше сажи оседает на дымоходе. Зольность дров от 2-2,5%, а опилочных брикетов – 0,5-1. Такие показатели зольности только при просушке до влажности 8%. Древесина считается хорошо просушена при 10%.

Третий показатель – стоимость. В среднем за 1 куб. м дров - 2100, а за 1 куб. м брикетов – 4800 руб. Древесина высокой степени обработки, без заусенцев, а тем более сколов – на 20-30% дешевле, чем евродрова.

Скорость и равномерность воспламенения. Даже дубовая древесина загорается неравномерно. Кроме опасности – снижение теплоотдачи до достижения максимальной температуры, а если учитывать тепловую энергию на нагревание корпуса – до 3% потери после каждой растопки.

И последний критерий для сравнения – безопасность. При горении даже самые качественные дрова выделяют снопы искр, которые разлетаются на 0,5 м, а иногда и дальше. Самые уязвимые для искр – глаза. Опилочные евродрова горят равномерно. Маленькие искры летят не далее 15-20 см, поскольку смесь мелкодисперсная – искры не могут привести к ожогам.

Ещё ряд преимуществ брикетов из опилок переде древесиной

  1. Высокая плотность материала экономит место для хранения.

  2. Евродрова поставляются с письменными результатами испытаний для того или иного отопительного прибора.

  3. Края брикетов не имеют сколов – исключение травматизма при закладке.

Итоги

Единственное преимущество древесины перед брикетами из опилок – соотношение теплоотдачи и стоимости на 10 копеек за 1 кВт в пользу дров. Перед тем как принять решение, дрова или брикеты, необходимо учитывать также затраты времени на чистку дымохода, опасность от искр, возможность травмироваться об острые края древесины.

15 Октября 2018

Дрова березовые: Особенности, свойства

Считается, что человек бесконечно долго может смотреть на воду, бегущие облака и на огонь. Пламя манит, завораживает, приглашает подойти поближе, чтобы ощутить уютное тепло. Именно поэтому в настоящее время каждый владелец загородного дома или дачи стремится спроектировать свое жилище так, чтобы в нем нашлось место для камина или хотя бы русской печки – все зависит от стилистической направленности. В результате перед каждым из них встает вопрос выбора: какие дрова лучше приобрести?

13 Октября 2018

Ольха – чем же она хороша?

Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход. Ольха станет идеальным вариантом для топки тех каминов, в которых не предусмотрено поддержание высоких температур.

11 Октября 2018

Важные преимущества и особенности осиновых дров

Осина – лиственное дерево, распространенное на территории России. Благодаря быстрому росту, устойчивости к различным климатическим условиям, встретить осину можно как в южных, так и в северных районах страны. Распространенность дерева, привела к тому, что осина стала популярным сырьем при заготовке дров. Но популярность осины объясняется не только распространенностью дерева и от этого доступной ценой. Важным фактором являются положительные характеристики древесины, делающие ее хорошим топочным материалом, как для бани, так и для камина и твердотопливных, дровяных котлов отопления.

9 Октября 2018

Какими дровами лучше топить печь

Пытаясь решить, какими дровами топить печь, учитываются два главных фактора — продолжительность горения и объём отдаваемого тепла. Структура у каждого материала отличаются — плотный быстрее прогорает, зато и даёт больше энергии. Что касается поленьев малой плотности, то здесь теплоотдача будет заметно ниже. Какими дровами лучше топить печь Дуб — в частных коттеджах и домах применяют отходы деревообрабатывающих предприятий, либо средневозрастные (примерно 80-150 лет) деревья.